福彩号码查询
学霸学习网 这下你爽了
当前位置:福彩号码查询 >> 专升本 >>

p3历史开奖号码查询:东财2015秋《税法》考前模拟题

福彩号码查询 www.edasl.tw 一、单项选择题 (只有一个正确答案) 【1】 公园的门票销售收入应按( )税目征收营业税。
A: 娱乐业 B: 公共事业 C: 服务业 D: 文化体育业 答案: D 【2】 一般认为,个人所得税创立于( ),是目前世界各国普遍开征的一个税种 A: 法国 B: 美国 C: 荷兰 D: 英国 答案: D 【3】 近代中国对消费品的课税始于民国时期的() A: 特别消费税 B: 工商税 C: 统税 D: 战时消费税 答案: C 【4】 企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园自用的土地,可否征收土地使用税。( ) A: 应照章征收 B: 可以定期减税 C: 可比照事业经费的单位自用土地,免征土地使用税 D: 托儿所、幼儿园的占地不征,学校和医院的用地应照章征收 答案: C 【5】 房产税法规规定,房产税依照房产原值一次减除()后的余值计算缴纳 A: 10%至 20% B: 10%至 15% C: 10%至 30% D: 10%至 25% 答案: C 【6】 《中华人民共和国企业所得税法》规定的企业所得税的税率为 A: 33%
B: 30%
C: 25%
D: 20% 答案: C 【7】 纳税人生产应税产品对外销售以 ( )为课税数量征税资源税
A: 销售收入 B: 实际销售数量 C: 实际产量 D: 销售利润 答案: B 【8】 土地使用税适用()

A: 定额税率 B: 累进税率 C: 比例税率 D: 超率累进税率 答案: A 【9】 进口矿产品或盐以及经营已税矿产品或盐的单位和个人() A: 减半征收资源税 B: 属于资源税的纳税人 C: 不属于资源税的纳税人 D: 免征资源税 答案: C 【10】 我国税收部门规章的制定机关是()
A: 全国人大或人大常委会 B: 财政部 C: 国务院 D: 国务院税务主管部门 答案: D 【11】 《个人所得税法》规定,纳税人通过中国境内的社会团体等部门向教育、公益事业 的捐赠未超过纳税人应纳税所得额( )的部分可以扣除。 A: 3% B: 30% C: 5% D: 10% 答案: B 【12】 应税个人自用物品放行后,海关发现少征税款,应当自开出税款缴纳证之日起() 内,向纳税义务人补征 A: 1 年 B: 半年 C: 2 年 D: 3 年 答案: A 【13】 土地使用权交换、房屋交换,所交换价格相等的() A: 不征收契税 B: 按交换价格征收契税 C: 按市场价格征收契税 D: 按交换价格减半征收契税 答案: A 【14】 不得在企业所得税税前列支的税金是( )。 A: 增值税 B: 土地增值税 C: 消费税 D: 教育费附加 答案: A

【15】 下列衡量税收水平指标属于强度指标的是( )。 A: 产业增加值税收率 B: 国民收入税收率 C: 人均税收额 D: GDP 税收率
答案: C 【16】 纳税人超过应纳税额缴纳期限的税款,税务机关发现后应当立即退还,纳税人自结 算税款之日起()内发现的,可以向税务机关要求退还,并加算同期银行存款利息
A: 5 年 B: 1 年 C: 3 年 D: 2 年 答案: C 【17】 现行中央与地方增值税共享收入分享比例为() A: 中央 75%地方 25% B: 中央 50%地方 50% C: 中央 60%地方 40% D: 中央 80%地方 20% 答案: A 【18】 下列应税消费品采用比例税率形式的是() A: 汽油 B: 柴油 C: 小轿车 D: 黄酒 答案: C 【19】 关税是海关对进出关境的()所征收的一种税 A: 物品 B: 货物和物品 C: 货物 D: 产品 答案: B 【20】 个人从事运营业务,并且未办税务登记证者,其营业税的纳税地点为( )。 A: 任意选择 B: 经营所在地 C: 居住地 D: 居住地或经营所在地任选一处 答案: B 【21】 国家需要重点扶持的高新技术企业,减按( )的税率征收企业所得税 A: 20% B: 15% C: 12% D: 10% 答案: B

【22】 我国车船使用税的适用税率为( ) A: 定额税率 B: 超额累进税率 C: 全额累进税率 D: 比例税率
答案: A 【23】 我国的个人所得税采用了()征收方式
A: 代扣代缴和自行申报纳税相结合 B: 代扣代缴 C: 自行申报纳税 D: 以上答案均不正确 答案: A 【24】 从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起()内,向生产、经营地或者 纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记
A: 15 日 B: 10 日 C: 60 日 D: 30 日 答案: D 【25】 城建税的纳税环节与纳税人缴纳增值税、消费税、营业税的环节() A: 不一致 B: 视不同情况而定 C: 一致 D: 以上答案均不正确 答案: C 【26】 纳税人进口自用应税车辆的,应当自进口之日起()内申报纳税 A: 20 日 B: 60 日 C: 90 日 D: 30 日 答案: B 【27】 消费型增值税的税基( )生产型增值税的税基 A: 小于等于 B: 小于 C: 等于 D: 大于 答案: A 【28】 耕地占用税以纳税人实际占用耕地面积计税,按照规定税额()征收 A: 一次性 B: 按次 C: 按年 D: 多次 答案: A

【29】 认定一般纳税人,还是小规模纳税人的权限,在() A: 省以上税务机关 B: 市以上税务机关 C: 国家税务总局 D: 县以上税务机关
答案: D 【30】 车辆购置税采用()
A: 累进税率 B: 定额税率和比例税率 C: 定额税率 D: 比例税率 答案: D 【31】 出口关税的对每种出口商品规定()税率 A: 一个 B: 三个 C: 两个 D: 四个 答案: A 【32】 经济特区,适用税额可以适当提高,但是最高不得超过规定税额的() A: 40%
B: 20%
C: 50%
D: 30% 答案: C 【33】 某教授 2013 年 3 月因其编著的教材出版,获得稿酬 8,500 元,2014 年 1 月因教材加印 又得稿酬 700 元,请问某教授应纳个人所得税( )。
A: 1,472 元 B: 952 元 C: 1,030.40 元 D: 1,288 元 答案: C 【34】 下列车船中不属于免征车船使用税的是( ) A: 载重量不超过一吨的渔船 B: 由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的车船 C: 各种消防车船 D: 国家机关出租的车船 答案: D 【35】 纳税人应向房地产所在地()办理纳税申报 A: 财政部门 B: 土地管理部门 C: 主管税务机关 D: 房产管理部门 答案: C 【36】 从事生产、经营的纳税人应当自领?。ǎ┲掌?15 日内,将其财务、会计制度或者

财务、会计处理办法报送税务机关备案
A: 税务登记证件 B: 发票领用簿 C: 财务专用章 D: 营业执照 答案: A 【37】 根据房产税若干具体问题暂行规定,纳税人自建的房屋,自建成( )起征收房产税 A: 15 日 B: 三月 C: 当月 D: 次月 答案: D 【38】 下列各项收入中,不计入应纳税所得额的是( )。 A: 对外投资入股份得的股息、红利收入 B: ??钍杖?C: 购买国债的利息收入 D: 教育费附加返还 答案: C 【39】 下列车辆不属于车辆购置税应税车辆范围的是( ) A: 自行车 B: 汽车 C: 农用运输车 D: 电车 E: 摩托车 答案: A 【40】 现行城镇土地使用税的基本规范,是()9 月 27 日国务院颁布的《土地使用税暂行 条例》
A: 2008 B: 2005 C: 2007 D: 2006 答案: D 【41】 土地增值税最高一级边际税率为()% A: 60 B: 50 C: 30 D: 40 答案: A 【42】 自 2001 年 6 月 1 日起,( )税率由原规定的比例税率调整为定额税率和比例税率 A: 黄酒 B: 汽油 C: 小轿车 D: 卷烟

答案: D 【43】 已征出口关税的货物,因故未装运出口,申报退关,经海关查验属实的,可以自缴 纳税款之日起()内申请退税
A: 2 年 B: 半年 C: 1 年 D: 3 年 答案: C 【44】 契税暂行条例规定的税率为() A: 3-10% B: 3-8% C: 3-5%% D: 3-6% 答案: C 【45】 下列个人所得,应纳个人所得税的是( )。 A: 离休工资 B: 福利费、抚恤金、救济金 C: 保险赔款 D: 特许权使用费所得 答案: D 【46】 现行营业税暂行条例规定的税率有( )。 A: 比例税率、幅度比例税率 B: 比例税率、超倍累进税率 C: 比例税率、累进税率 D: 比例税率、超率累进税率 答案: A 【47】 税务行政处罚的实施主体是()
A: 县以上税务机关 B: 县以上检察院 C: 县以上法院 D: 县以上政府部门 答案: A 【48】 海关核准免验进口的货物,在完税后,发现有短卸货物情况,并经海关审查认可的, 可以自缴纳税款之日起()内申请退税 A: 1 年 B: 2 年 C: 半年 D: 3 年 答案: A 【49】 若进口货物属于消费税应税消费品,则进口环节应纳增值税税额计算公式为() A: 应纳税额 =(关税完税价格+关税-消费税)×增值税税率 B: 应纳税额 =(关税完税价格+关税+消费税)×增值税税率 C: 应纳税额 =(关税+消费税)×增值税税率

D: 应纳税额 =(关税完税价格+关税)×增值税税率 答案: B 【50】 下列房产经批准可以定期减征或免征房产税的有( )
A: 符合条件的社会福利企业的的自用房产 B: 继续使用的危险房屋 C: 福利企业出租的房产 D: 企业在关停期间出租使用的房产 答案: A 【51】 实行定期定额缴纳税款的纳税人在法律、法规规定的期限内或税务机关依据法规的 规定确定的期限内缴纳税款的,税务机关可以视同申报,这种方式称为()
A: 简并征期 B: 间接申报 C: 直接申报 D: 简易申报 答案: D 【52】 某歌星一次演出收入为 90,000 元,应纳个人所得税为( ). A: 19,600 B: 28,680 C: 18,600 D: 21,800 答案: D 【53】 申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起()内提出行政复议申请
A: 15 日 B: 60 日 C: 30 日 D: 90 日 答案: B 【54】 印花税法规规定,对购销合同应按购销金额的( )贴花 A: 千分之五 B: 千分之一 C: 千分之三 D: 万分之五 答案: C 【55】 进口关税的纳税义务人为进口货物的() A: 代理人 B: 发货人 C: 收货人 D: 出口商 答案: C 【56】 土地使用税由土地所在地的()征收 A: 工商部门 B: 土地管理机关

C: 财政机关 D: 税务机关 答案: D 【57】 下列需要属于公共需要的是(). A: 国防安全 B: 社会保险 C: 职业培训 D: 高等教育 答案: A 【58】 适用 7 级超额累进税率计算个人所得税的应税所得为( ) A: 财产转让所得 B: 个体工商户生产、经营所得 C: 偶然所得 D: 工资、薪金所得 答案: D 【59】 耕地占用税的征税对象是占用的耕地。所称耕地是指用于种植农作物的土地。占用 前( )内曾用于种植农作物的土地,亦视为耕地 A: 三年 B: 四年 C: 一年 D: 两年 答案: A 【60】 依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、 场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业,是( )。
A: 非居民企业 B: 外国企业 C: 居民企业 D: 本国企业 答案: A 【61】 纳税人跨省开采资源税应税产品,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、 直辖市的,对其开采的矿产品,在()纳税
A: 销售地 B: 经营核算地 C: 机构所在地 D: 开采地 答案: D 【62】 银行业的营业税纳税期限为( )。 A: 6 个月 B: 3 个月 C: 1 个季度 D: 1 个月 答案: C 【63】 教育费附加的纳税环节与纳税人缴纳增值税、消费税、营业税的环节() A: 不一致

B: 一致 C: 视不同情况而定 D: 以上答案均不正确 答案: B 【64】 契税征收机关为土地、房屋所在地的财政机关或者地方税务机关。具体征收机关由 ()确定 A: 国务院 B: 省、自治区、直辖市人民政府 C: 财政部 D: 国家税务总局 答案: B 【65】 企业发生的公益性捐赠支出,在()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除 A: 年度利润总额 3% B: 年度应纳税所得额 3% C: 年度应纳税所得额 12% D: 年度利润总额 12% 答案: D 【66】 下列各项中,不适用《税收征管法》的有()
A: 海关代征的增值税 B: 城市维护建设税 C: 消费税 D: 房产税 答案: A 【67】 非固定业户销售应税劳务,应当向()主管税务机关申报纳税 A: 机构所在地 B: 经营核算地 C: 劳务销售地 D: 经营活动地 答案: C 【68】 从法律角度看,纳税人可以是法人,也可以是( )。 A: 事业单位 B: 企业 C: 自然人 D: 个人 答案: C 【69】 纳税人兼营不同税率的货物或应税劳务,应当分别核算不同税率的货物或应税劳务 的销售额,未分别核算销售额的,() A: 从低适用税率 B: 按 6%征税 C: 按 4%征税 D: 从高适用税率 答案: D 【70】 企业所得税是国家对企业的()征收的一种税

A: 生产、经营所得和其他所得 B: 其他所得 C: 生产所得 D: 经营所得 答案: A 【71】 消费税的纳税期限分别为( ) A: 5 日、10 日、15 日或一个月 B: 1 日、3 日、5 日、10 日、15 日、一个月或者一个季度 C: 1 日、5 日、10 日、15 日或一个月 D: 10 日、15 日或一个月 答案: B 【72】 外商投资企业和外国企业 1993 年 12 月 31 日以前免征印花税,在 1994 年以后新签 订购销合同的,应( )
A: 应按规定贴花 B: 按规定减半征收印花税 C: 继续免征印花税 D: 2000 年之前不征印花税 答案: A 【73】 二十世纪()法国首先创立了增值税制度 A: 40 年代 B: 60 年代 C: 50 年代 D: 70 年代 答案: C 【74】 对于政府部门发给的权利、许可证照,应以( )为印花税的纳税人 A: 代理人 B: 适用人 C: 发予人 D: 领受人 答案: D 【75】 对于卷烟的实际销售价格高于计税价格和核定价格的卷烟,按()征收消费税 A: 实际价格 B: 计税价格 C: 零售价格 D: 核定价格 答案: A 【76】 下列个人所得中,适用加成征税的是( ) A: 利息、股息、红利所得 B: 劳务报酬所得 C: 偶然所得 D: 个体工商户的生产、经营所得 答案: B 【77】 根据我国个人所得税税法,居民纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在中 国境内居住满()的个人

A: 半年 B: 一年 C: 90 日 D: 183 日 答案: B 【78】 转让土地使用权的营业税纳税义务人是( )。 A: 转让者和受让者 B: 受让者 C: 转让者、受让者、中介者 D: 转让者 答案: D 【79】 原油中的稠油,高凝油与稀油划分不清或不易分的,一律按( )的数量课税 A: 高凝油 B: 原油 C: 稠油 D: 稀油 答案: B 二、多项选择题 【80】 下列税种纳税人与负税人不一致的是()
A: 营业税 B: 消费税 C: 企业所得税 D: 增值税 E: 个人所得税 答案: A B D 【81】 经济结构决定税收水平,具体包括() A: 产业结构 B: 国际化水平 C: 消费结构 D: 城市化水平 E: 经济发展水平 答案: A B C D 【82】 现行城市维护建设税是对从事工商经营缴纳()的单位和个人征收的一种税 A: 营业税 B: 关税 C: 资源税 D: 消费税 E: 增值税 答案: A D E 【83】 下列收入属于中央政府固定收入的有() A: 国内消费税 B: 车辆购置税 C: 海关代征消费税

D: 增值税 E: 关税 答案: A B C E 【84】 应计入个人所得税的工资、薪金所得的包括() A: 饭费补贴 B: 职务工资 C: 年终加薪 D: 一般性奖金 答案: A B C D 【85】 企业所得税的征税对象的生产、经营所得所得包括纳税人从事()。 A: 国务院财政部门确认的其他营利事业取得的所得 B: 商品流通 C: 物质生产 D: 交通运输 E: 劳务服务 答案: A B C D E 【86】 开征土地增值税的意义有() A: 规范房地产市场交易秩序 B: 合理调节土地增值收益,保证国家财政收入 C: 完善房地产交易市场的税收体系 D: 抑制炒买炒卖、进行房地产投机获取暴利的行为 E: 是我国土地使用制度改革的需要 答案: A B C D E 【87】 纳税人销售或进口下列货物,适用 13%税率的有() A: 煤气 B: 粮食 C: 报纸 D: 居民用煤炭制品 E: 自来水 答案: A B C D E 【88】 下列事物属于公共事物的有( )。 A: 国防事物 B: 法律事物 C: 公共工程 D: 经济调控 E: 公共事业 答案: A B C E 【89】 下列各项中,应当按照工资、薪金所得项目征收个人所得税的由() A: 劳动分红 B: 超过规定标准的误餐费 C: 差旅费津贴 D: 独生子女补贴 答案: A B 【90】 城建税以纳税人实际缴纳的()税额为税基

A: 消费税 B: 关税 C: 增值税 D: 资源税 E: 营业税 答案: A C E 【91】 下列凭证免征印花税的有( ) A: 财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据 B: 无息、贴息贷款合同 C: 国家指定的收购部门与村民委员会、农民个人书立的农副产品收购合同 D: 房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同 E: 农牧业保险合同 答案: A B C D E 【92】 下列车船中属于免征车船使用税的是( ) A: 警车 B: 救护车船 C: 洒水车 D: 防疫车 E: 囚车 答案: A B C D E 【93】 下列收入属于地方政府固定收入的有() A: 房产税 B: 城镇土地使用税 C: 耕地占用税 D: 海关代征增值税 E: 土地增值税 答案: A B C E 【94】 下列可以享受附加减除费用的个人有() A: 华侨和港澳台同胞 B: 在我国境内的外国企业中工作的中方人员 C: 在我国境内工作的外籍专家 D: 在国外工作取得工资收入的中国居民 答案: A C D 【95】 下列税种由国税负责征管的有() A: 车辆购置税 B: 增值税 C: 消费税 D: 资源税 E: 城镇土地使用税 答案: A B C 【96】 纳税人、扣缴义务人有权对税务机关、税务人员的违法违纪行为()
A: 控告 B: 检举

C: 保密 D: 申辩 答案: A B 【97】 纳税人申请减免税的做法,正确的有()
A: 不得直接向有权审批的税务机关提出申请 B: 可以由主管税务机关层报有权审批的税务机关审批 C: 按规定附送有关资料 D: 向主管税务机关提出书面申请 答案: B C D 【98】 下列征用的耕地,()可减按每平方米 2 元的税额征收耕地占用税 A: 飞机场跑道和?;河玫?B: 农民建房 C: 港口用地 D: 铁路线路 E: 部队军事设施用地 答案: A C D 【99】 我国现行所得税类税种包括()
A: 企业所得税 B: 印花税 C: 外商投资企业和外国企业所得税 D: 土地增值税 E: 个人所得税 答案: A E 【100】 企业所得税法所称依法在中国境内成立的企业,包括依照中国法律、行政法规在中 国境内成立的( )以及其他取得收入的组织 A: 国家机关 B: 事业单位 C: 社会团体 D: 企业 答案: B C D 【101】 按纳税人和负税人关系税收划分为()。 A: 从价税 B: 价外税 C: 直接税 D: 价内税 E: 间接税 答案: C E 【102】 关于土地使用税纳税人下列说法正确的有() A: 土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税 B: 土地使用税由拥有土地使用权的单位或个人缴纳 C: 拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人纳税 D: 外资企业不缴纳土地使用税

E: 土地使用权共有的,由共有各方分别纳税 答案: A B C E 【103】 纳税人和其他税务当事人对侵犯其合法权益的特定税务行政诉讼受案范围的有()
A: 税务机关制定的规范性文件损害其合法权益的行为 B: 税务机关对其所缴纳的税款没有上缴国库的行为 C: 税务机关通知银行冻结期存款的行为 D: 税务机关逾期未对其复议申请作出答复的行为 答案: C D 【104】 按税收和价格关系税收可划分为() A: 价外税 B: 从价税 C: 价内税 D: 间接税 E: 直接税 答案: A C 【105】 在中国境内生产应税消费品应缴纳消费税的有() A: 福利企业 B: 外商独资企业 C: 校办工厂 D: 私营企业 E: 联营企业 答案: A B C D E 【106】 征收关税的作用包括() A: 调节本国经济活动 B: ?;け竟捣⒄?C: 贯彻平等互利和对等原则 D: 为国家取得财政收入 E: 促进对外贸易发展 答案: A B C D E 【107】 按个人所得税法规定,下列纳税人属于居民纳税人的有( ) A: 在中国境内居住不满一年的外籍专家约翰 B: 在某科研机构工作的中国公民赵某 C: 在大连有住所的中国公民王某 D: 在沈阳某高校任教的中国公民张某 E: 在某外资企业受雇的中国公民李某 答案: B C D E 【108】 增值税的作用包括() A: 便于出口退税,扩大商品出口 B: 鼓励引进外资,促进对外开放 C: 维护国家主权和经济利益 D: 避免重叠征税,促进专业化协作生产发展 E: 防止避税,稳定财政收入 答案: A D E

【109】 下列资源产品不属于资源税征税范围的有() A: 原煤 B: 天然气 C: 原油 D: 选煤 E: 煤炭制品
答案: D E 【110】 委托加工收回的应税消费品连续生产应税消费品已纳税款准予扣除 规定为()
A: 以委托加工收回的已税珠宝玉石为原料生产的贵重首饰及珠宝玉石 B: 以委托加工收回的已税护肤护发品为原料生产的护肤护发品 C: 以委托加工收回的已税摩托车生产的摩托车 D: 以委托加工收回的已税鞭炮、焰火为原料生产的鞭炮、焰火 E: 以委托加工收回的已税汽车轮胎生产的汽车轮胎 答案: A B C D E 【111】 增值税征收对象的一般规定是在境内有偿() A: 转让无形资产 B: 销售货物 C: 提供加工劳务 D: 提供修理、修配劳务 E: 提供交通运输业、邮政业、电信业和部分现代服务业的 答案: B C D E 【112】 下列个人所得中,适用比例税率的是( ) A: 偶然所得 B: 个体工商户的生产、经营所得 C: 财产转让所得 D: 利息、股息、红利所得 E: 财产租赁所得 答案: A C D E 【113】 在境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,单位,是指 A: 事业单位 B: 国家机关 C: 企业单位 D: 社会团体以及其他组织 E: 军事单位 答案: A B C D E 【114】 按征税对象性质划分按征税对象性质划分,税收分为() A: 所得课税 B: 财产课税 C: 间接税 D: 直接税 E: 商品税课 答案: A B E 三、名词解释
【115】 不征税收入

答案: 不征税收入是指排除在纳税总收入之外的、非经营活动或非经营活动带来的经济利益 流入。包括: ⑴ 财政拨款,是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政 资金,但国务院和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。 ⑵ 依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金。 ⑶ 国务院规定的其他不征税收入,是指企业收取的,有国务院财政、税务主管部门规定专 项用途并经国务院批准的财政性资金。
【116】 税务行政复议
答案: 税务行政复议是税务机关对纳税人及其他当事人提出的复议事项进行审理并作出行 政裁决的执法活动。
【117】 税务行政诉讼
答案: 税务行政诉讼是指纳税人及其他当事人请求人民法院对税务机关作出的具体行政行 为或复议决定进行审理和裁决的司法活动。
【118】 关境
答案: 关境是一个国家海关法令全面实施的境域。国境是一个国家行政主权管辖的区域。通 常情况下一个国家的关境与国境是一致的,但关税同盟和自由贸易港(区)、出口加工区的 出现,使二者发生了分离。当几个国家结成关税同盟,组成一个共同关境时,彼此之间的货 物进出国境时不征收关税,只对来自和运往非同盟国的货物进出共同关境征收关税,关境就 大于成员国各自的国境;当一国在国境内设立自由贸易港(区)、出口加工区时,对进出自 由贸易港(区)、出口加工区的货物不征收关税,关境就小于该国的国境。因此,有些国家 在其海关法中就明确规定了关境的范围。
【119】 偷税
答案: 偷税是指纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支 出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不 缴或者少缴应纳税款。
【120】 消费型增值税
答案: 消费型增值税是指在征收增值税时,凡生产应税产品耗用的全部物质消耗包括购入的 固定资产和流动资产价值均列入扣除项目范围。就整个社会而言,全部生产资料都排除在征 税范围之外,该类型增值税的征税对象大体上相当于社会消费资料的价值。
【121】 房产税

答案: 房产税是对房产征收的一种税。由于房产有确定的坐落地,税源可靠,纳税面广。因 此,房产税是地方政府的财政收入的重要渠道。
【122】 车船税
答案: 车船税是对车辆、船舶征收的一种税,属于财产税性质的税种,征收车船税的主要目 的是为政府去的财政收入。
【123】 起征点
答案: 起征点是指征税对象数量达到规定标准应当征税的界限。征税对象的数额达到起征点 的就全部数额征税,未达到起征点的不征税。
【124】 土地增值税
答案: 增值税是对有偿转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个 人,就其转让房地产所取得的增值额征收的一种税。
【125】 税收强制执行
答案: 税收强制执行措施是指税务机关对未按规定期限履行纳税义务、扣缴义务或担保义务 的纳税人、扣缴义务人或纳税担保人依法采取的强制性的税款收缴措施。
四、简答题 【126】 个人所得税纳税义务人有哪些?确定的依据是什么?
答案: 个人所得税纳税人是在中国境内、境外取得所得的居民和在中国境内取得所得非居 民。 ⑴ 居民纳税人,是指在中国境内有住所,或者无住所而在在境内居住满 1 年的个人。居民 纳税人负有全面纳税义务,应就其来源中国境内、境外的全部所得缴纳个人所得税。包括: ①在中国境内有住所的个人 ②在中国境内无住所而在境内居住满 1 年的个人 ⑵ 非居民纳税人,是指在中国境内无住所又不居住,或者无住所而在中国境内居住不满 1 年的个人。非居民纳税人承担有限纳税义务,仅就其来源与中国境内的所得缴纳个人所得税。
【127】 纳税申报的内容有哪些?
答案: 纳税人、扣缴义务人的纳税申报或者代扣代缴、代收代缴税款报告表的主要内容包括: 税种、税目,应纳税项目或者应代扣代缴、代收代缴项目,计税依据,扣除项目及标准,适 用税率或者单位税额,应退税项目及税额、应减免税项目及税额,应缴税额或者应代扣代缴、 代收代缴税额,税款所属期限、延期缴纳税款、欠税、滞纳金等。

【128】 车辆购置税纳税义务人是如何规定的?
答案: 车辆购置税纳税义务人是指在我国境内购置应税车辆的单位和个人。其中购置是指购 买使用行为、进口使用行为、受赠使用行为、自产自用行为、获奖使用行为以及拍卖、抵债、 走私、罚没等方式取得并使用的行为,这些行为都属于车辆购置税的应税行为。
【129】 房产税的税基和税率是如何规定的?
答案: ⑴房产税的税基 ① 纳税人自用的房产,税基为房产的余值 房产余值是房产原值一次减除 10%~30%后的剩余价值。 ②纳税人出租的房产,税基为房产的出租收入 房产的出租收入是房屋产权所有人出租房产使用权所得的报酬,包括货币收入、实务收入和 其他经济利益。 ⑵房产税的税率 房产税采用比例税率。纳税人自用的房产,税率为房产余值的 1.2%。纳税人出租的房产, 税率为房产租金收入的 12%。
【130】 消费税纳税义务发生时间是如何规定的?
答案: ⑴ 纳税人销售应税消费品的,按不同的销售结算方式分别为: ①采取赊销和分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,书面合同没有约定 收款日期或者无书面合同的,为发出应税消费品的当天; ②采取预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天; ③采取托收承付和委托银行收款方式的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天; ④采取其他结算方式的,为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。 ⑵ 纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天。 ⑶ 纳税人委托加工应税消费品的,为纳税人提货的当天。 ⑷ 纳税人进口应税消费品的,为报关进口的当天。
【131】 土地增值税的税率是如何确定的?
答案: 土地增值税税率本着增值多的多征,增值少的少征,无增值的不征的原则,采用四级 超率累进税率: ⑴ 增值额未超过扣除项目金额 50%的部分,税率为 30%; ⑵ 增值额超过扣除项目金额 50%,未超过扣除项目金额 100%的部分,税率为 40%; ⑶增值额超过扣除项目金额 100%,未超过扣除项目金额 200%的部分,税率为 50%; ⑷增值额超过扣除项目金额 200%,税率为 60%。
【132】 契税的税率是如何规定的?

答案: 为了适应不同地区纳税人的负担水平和调控房地产交易的市场价格,契税采用幅度比 例税率形式,税率水平为 3%-5%。具体适用税率,有省、自治区、直辖市任命政府在规定的 幅度内按照本地区的实际情况确定。
【133】 税务机关享有哪些税务检查权利?
答案: ⑴ 检查纳税人的账簿、记账凭证、报表和有关资料,检查扣缴义务人代扣代缴、代 收代缴税款账簿、记账凭证和有关资料; ⑵ 到纳税人的生产、经营场所和货物存放地检查纳税人应纳税的商品、货物或者其他财产, 检查扣缴义务人与代扣代缴、代收代缴税款有关的经营情况; ⑶ 责成纳税人、扣缴义务人提供与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的文件、证明材 料和有关资料; ⑷ 询问纳税人、扣缴义务人与纳税或者代扣代缴、代收代缴税款有关的问题和情况; ⑸ 到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构检查纳税人托运、邮寄应纳税商品、货物 或者其他财产的有关单据、凭证和有关资料; ⑹ 经县以上税务局(分局)局长批准,凭全国统一格式的检查存款账户许可证明,查询从事 生产、经营的纳税人、扣缴义务人在银行或者其他金融机构的存款账户。税务机关在调查税 收违法案件时,经设区的市、自治州以上税务局(分局)局长批准,可以查询案件涉嫌人员的 储蓄存款。税务机关查询所获得的资料,不得用于税收以外的用途。
【134】 “营改增”试点规定的应税服务有哪些?
答案: ⑴ 交通运输服务 包括:陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务、管道运输服务; ⑵ 邮政业 包括:邮政普遍服务、邮政特殊服务、其他邮政服务; ⑶ 电信业 包括:基础电信服务、增值电信服务; ⑷ 部分现代服务业 包括:研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、 鉴证咨询服务、广播影视服务。
【135】 印花税的征税对象是如何规定的?
答案: 印花税的征税对象为各种商事凭证,现行规定中的应税凭证主要包括: ⑴ 合同或具有合同性质的凭证; ⑵ 产权转移书据; ⑶ 营业账??; ⑷ 权利、许可证照; ⑸ 经财政部确定征税的其他凭证。

【136】 我国现行税种的收入是如何划分的?
答案: ⑴ 中央政府固定收入 包括:国内消费税、车辆购置税、关税、海关代征增值税、消费税。 ⑵地方政府固定收入 包括:城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、车船税、烟叶税、印花税、契 税。 ⑶中央地方共享收入 包括:增值税(中央 75%,地方 25%)、营业税(铁道部、保险总公司集中缴纳部分)、企业 所得税(铁道部、银行总行、海洋石油企业缴纳部分归中央,其余按比例共享)、个人所得 税、资源税(海洋石油企业归中央,其余归地方)、城建税(铁道部、银行总行、海洋石油 企业缴纳部分归中央,其余归地方)、印花税(中央 97%、地方 3%).
五、计算题 【137】 F 市某建筑工程公司地处西城区,系大型国有企业,下辖 3 个施工队(均为非独立 核算单位)。该公司 2014 年度有关情况如下:
(1)在本市 A 县承建某单位办公大楼(由第一施工队负责施工),竣工后共取得工程款 3 985 万元,其中:施工机构迁移费 18 万元、临时设施费 120 万元、劳?;?12 万元;另外,向 发包单位收取抢工费 5 万元、全优工程奖 10 万元。
(2)在本市西城区自建 1 栋商品房(由第一施工队负责施工),工程造价 1 940 万元。房屋 建成后,该公司按市场价格出售给用户,取得销售额 3 800 万元。该公司所在地的省地方税 务局确定的成本利润率为 10%。
(3)在本市 B 县承建住宅小区工程(由第二施工队负责施工),工期 1 年,签订的总包合 同中列明:工程价款总额 6 000 万元。该公司承包后,将其中一部分工程分包给本市一家工 程公司,分包合同中列明:工程款 800 万元。住宅小区工程当年完工并进行了价款结算。
(4)在外省 S 市城关区中标承包 1 栋写字楼(由第三施工队负责施工),在 S 市与建设单位 签订承包合同(已在 S 市公证),合同中列明的工程款 5 000 万元,工期 8 个月。该项工程 当年完工并进行了价款结算。
其他资料:F 市地方税务局按行政区域设置东城区分局、西城区分局、南城区分局、北城区 分局和 A、B 两个县局,分别负责所辖区域的税收征管工作。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
(1)该公司应缴纳的营业税额是多少?
(2)该公司应向哪个税务局办理营业税纳税申报?
答案: 参考答案:

(1)计算该公司应纳的营业税额:
①在本市 A 县承建某单位办公大楼,应纳营业税额=(3985+5+10)×3%=120(万元)
②在本市西城区自建商品房销售,应纳营业税:
应纳建筑业营业税额=1940×(1+10%)÷(1-3%)×3%=66(万元)
应纳销售不动产营业税额=3 800×5%=190(万元)
③在本市 B 县承建住宅小区,应纳营业税额=(6000-800)×3%=156(万元)
④在外省 S 市承包写字楼,应纳营业税额=5000×3%=150(万元)
应纳营业税额合计:120+(66+190)+156+150=682(万元)
(2)在本市 A 县承建某单位办公大楼应纳的营业税,应向 A 县地方税务局申报缴纳;在本 市西城区自建商品房销售应纳的营业税,应向西城区分局申报缴纳;在本市 B 县承建住宅小 区应纳的营业税,应向 B 县地方税务局申报缴纳。
在外省 S 市承包写字楼应纳的营业税,应向 S 市地方税务局所属城关区分局申报缴纳。
【138】 1.某旅游开发有限公司 2015 年 4 月发生有关业务及收入如下: (1)旅游景区门票收入 450 万元; (2)景区索道客运收入 380 万元,环保车客运收入 280 万元; (3)民俗文化村项目表演收入 240 万元; (4)经营射击娱乐项目,取得收入 50 万元;
(5)经营跑马场娱乐项目,取得收入 80 万元;
(6)与甲企业签订合作经营协议;以景区内价值 2 000 万元的房产使用权与甲企业合作经 营景区酒店(房屋产权仍属公司所有),按照约定旅游公司每月收取 50 万元的固定收入; (7)与乙企业签订协议,准予其生产的旅游产品进入公司非独立核算的商店(增值税小规 模纳税人)销售,一次性收取进场费 20 万元。当月该产品销售收入(含增值税)41.2 万元; 出租帐篷取得租金收入(含增值税) 20.6 万元,均开具旅游公司普通发票。
其他资料:上述收入均分别核算;所在地规定的娱乐业适用税率为 10%;按规定应征收增值 税的适用按简易办法计税。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
(1)该公司本月应纳的营业税额是多少?

(2)该公司本月应纳的增值税额是多少? 答案: 参考答案: (1)450×3%+(380+280)×5%+240×3%+50×10%+80×10%+50×5%+20×5%=70.2 (万元)
(2)41.2÷(1+3%)×3%+20.6÷(1+3%)×3%=1.8(万元) 【139】 某酒店系集多种经营为一体的股份制企业,营业税、增值税纳税期限均为 1 个月。 该酒店 2015 年 4 月份有关情况如下: (1)客房部:取得宿费收入 400 万元;出租写字间取得租金收入 50 万元;向顾客收取电话 费 10 万元,支付给电信单位 8 万元。 (2)商务中心:代购机票、车票,取得手续费收入 5 万元。 (3)餐饮部:取得餐饮收入 380 万元。 (4)洗浴中心:取得洗浴收入 70 万元。 (5)娱乐城:歌舞厅收入 120 万元。 (6)旅游部:向旅游者收取旅游费 140 万元,替旅游者支付的餐费、宿费、交通、门票等 费用 80 万元。本月组织的旅游活动已全部结束。 (7)经营一家超市:取得商品零售收入 20.6 万元。 (8)保龄球馆:取得运营收入 30 万元。 其他资料:上述收入均分别核算;所在地规定的娱乐业营业税适用税率歌舞厅为 10%、保龄 球馆 5%。按规定应征收增值税的适用按简易办法计税。 要求:根据上述资料,回答下列问题:
(1)该酒店本月应纳的营业税额是多少? (2)该酒店本月应纳的增值税额是多少? 答案: 参考答案: (1)(400+50)×5%+(10-8)×5%+5×5%+380×5%+70×5%+120×10%+(140-80)× 5%+30×5%=61.85(万元)

(2)20.6÷(1+3%)×3%=0.6(万元) 【140】 李先生(中国公民,国内某单位职工)2014 年度收入情况如下: (1)当月应税工资收入(不含按规定缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险 费和住房公积金)为 15500 元,年终一次性奖金 36000 元。 (2)拥有上市公司股票(持有期超过 12 个月),取得股利 15000 元。 (3)利用业余时间为甲企业设计图纸,报酬 5000 元。 (4)取得省政府颁发的教育奖 3000 元。 (5)在某出版社出版一部小说,稿酬 3000 元。 (6)在中国工商银行一年期定期存款取得结算利息收入 3500 元。 (7)购买福利彩票中奖,金额 5000 元。 (8)将一项非专利技术转让给 A 公司,成交价格 15000 元。 上述收入均为税前收入。 要求:根据上述资料,回答下列问题: (1)上述收入中,哪些不需要缴纳个人所得税? (2)各支付单位应扣缴的个人所得税额是多少?(请逐项计算) 答案: 参考答案: (1)第(4)(6)(7)项不需缴纳个人所得税。 (2)任职单位代扣工资税款 =(15500-3500)×25%-1005=1995(元) 一次性奖金税款:36000÷12=3000(元),适用税率 10%,速算扣除数 105 36000×10%-105=3495(元) (3)上市公司代扣税款 =15000×50%×20%=1500(元) (4)甲企业代扣税款 =5000×(1-20%)×20%=800(元) (5)出版社代扣税款 =(3000 -800)×20%×(1-30%)=308(元)

(6)A 公司代扣税款 =15000×(1-20%)×20%=212400(元)
【141】 某房地产开发公司 2015 年 3 月出售一幢新建写字楼,收入总额为 10000 万元???该写字楼有关支出如下:取得土地使用权支付的地价款及各种费用 1 000 万元;房地产开发成 本 3000 万元;财务费用中的利息支出为 500 万元(可按转让项目计算分摊并提供金融机构证明); 转让环节缴纳的有关税费共计为 550 万元;该单位所在地政府规定的其他房地产开发费用计 算扣除比例为 5%。 要求:根据上述资料,计算该公司应缴纳的土地增值税。
答案: 参考答案:
(1)收入额=10 000 万元
(2)扣除项目金额=1 000+3 000+[500+(1 000+3 000)×5%]+550+[(1 000+3 000)×20%]
=6 050(万元)
(3)增值额=10 000-6 050=3 950(万元)
(4)增值额与扣除项目金额之比=3950÷6050×100%≈65.29%
确定土地增值税税率为 40%,速算扣除系数为 5%。
(5)应纳税额=3950×40%-6050×5%=1277.5(万元)
【142】 林先生(中国公民,某公司高级技术职员),2014 年度收入情况如下: (1)1~12 月每月取得应税工资收入(扣除按规定缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险 费、失业保险费和住房公积金)14500 元;12 月取得年终一次性奖金 36600 元。 (2)3 月为某单位提供技术咨询服务,取得报酬 26000 元; (3)4 月在某出版社出版专著 1 部,取得稿酬 25000 元; (4)5 月取得省政府颁发的科技进步奖 50000 元。 (5)6 月拥有上市公司股票(持有期超过 12 个月),取得股利 18000 元; (6)8 月因交通事故,取得保险公司赔款 5000 元。 (7)9 月将一项非专利技术转让给 A 公司,成交价格 30000 元。 (8)11 月因购房领取原提存的住房公积金 45000 元。
上述收入均为税前收入。
要求:根据上述资料,回答下列问题:
(1)上述收入中,哪些不需缴纳个人所得税?

(2)各支付单位应扣缴的个人所得税额是多少?(请逐项计算)
答案: 参考答案:
(1)第(4)(6)(8)项不需缴纳个人所得税。
(2)任职单位代扣工资税款 =(14500-3500)×25%-1005=1745(元)
一次性奖金税款:36600÷12=3050(元),适用税率 10%,速算扣除数 105 36 600×10%-105=3555(元)
(3)某单位应代扣税款 =26000×(1-20%)×30%-2000=4240(元)
(4)出版社代扣税款=25000×(1-20%)×20%×(1-30%)=2800(元)
(5)上市公司代扣税款 =15000×25%×20%=750(元)
(6)A 公司代扣税款 =30000×(1-20%)×20%= 4800(元)
六、综合题 【143】 某医药制造厂系我国居民企业,2014 年度有关生产经营业务资料如下:
(1)主营业务收入 9500 万元,主营业务成本 5800 万元。
(2)其他业务收入 500 万元,其他业务成本 330 万元。
(3)营业税金及附加 68 万元。
(4)销售费用 840 万元,其中:广告费和业务宣传费 750 万元。
(5)管理费用 580 万元,其中:业务招待费 200 万元;符合条件的新技术研究开发费用 300 万元。
(6)财务费用 32 万元。财务费用账户贷方记载:存款利息收入 10 万元;借方记载:手续 费支出 3 万元,借款利息支出 39 万元。企业借款情况是:向银行借款 150 万元,年利率为 6%;向其他企业拆借资金 300 万元,年利率为 10%;两项借款均用于生产经营,年底尚未 归还。
(7)投资收益 80 万元,其中:15 万元系国债利息收入,65 万元系从境内被投资企业分回 的利润。
(8)营业外收入 350 万元,系专利技术转让净收益,符合税收优惠条件。
(9)营业外支出 230 万元,其中:税收滞纳金和???10 万元,通过公益性社会团体向受灾

地区捐款 220 万元,取得合法的公益性捐赠票据。 其他资料:该厂全年计入成本费用的实发工资总额 940 万元,实际发生职工福利费、职工教 育经费分别为 150 万元、25 万元,拨缴工会经费 18.8 万元。 要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题。 (1)计算该厂 2014 年度的会计利润总额。 (2)计算该厂 2014 年度的应纳税所得额。 (3)计算该厂 2014 年度应缴纳的企业所得税。 答案: 参考答案: (1)会计利润=9500-5800+500-330-68-840-580-32+80+350-220=2560(万元) (2)计算应纳税所得额: ①广告费和业务宣传费扣除限额=(9500+500)×15%=1500(万元) 实际发生额 750 万元,未超过扣除限额,不需要调整。 ②业务招待费最高扣除额=(9500+500)×5‰=50(万元) 实际发生额的 60%=200×60%=120(万元) 故准予在税前扣除的业务招待费为 50 万元,应调增所得额 150 万元。 ③技术开发费加计扣除额=300×50%=150(万元) 应调减所得额 150 万元。 ④不得在税前扣除的利息支出=300×(10%-6%)=12(万元) 应调增所得额 12 万元。 ⑤营业外收入属技术转让净收益 350 万元免税,应调减所得额 350 万元。 ⑥营业外支出调整: 公益性捐赠限额=2560×12%=307.2(万元) 实际捐赠 220 万元,未超过扣除限额,不需要调整。

税收滞纳金和??钪С霾坏迷谒扒翱鄢?,应调增所得额 10 万元。
⑦职工福利费扣除限额=940×14%=131.6(万元)
应调增所得额=150-131.6=18.4(万元)
⑧工会经费扣除限额=940×2%=18.8(万元)
实际拨缴 18.8 万元,不需要调整
⑨职工教育经费扣除限额=940×2.5%=23.5(万元)
应调增所得额=25-23.5=1.5(万元)
⑩投资收益中国债利息收入、被投资企业分回的利润 80 万元,为免税收入。应调减所得额 80 万元。
应纳税所得额=2560+150-150+12-350+10+18.4+1.5-80=2171.9(万元)
(3)应纳所得税额=2171.9×25%=542.975(万元)
【144】某鞭炮焰火制造厂系增值税一般纳税人,增值税和消费税纳税期限均为 1 个月。2015 年 5 月份该厂有关业务资料如下: (1)购进生产用原材料 1 批并取得增值税专用发票,发票中注明的价款、增值税款分别为 70 万元、11.9 万元;支付运费 3 万元,取得货物运输业增值税专用发票,发票上注明的增 值税额 0.33 万元。材料已验收入库,货款已转账付讫。 (2)将订做的包装物运回企业并取得增值税专用发票,发票中注明的价款、税款分别为 20 万元、3.4 万元;货款已转账付讫;包装物已验收入库并全部投入使用。 (3)购进载货汽车 2 辆,取得机动车销售统一发票上注明的价款、增值税款分别为 20 万元、 3.4 万元。 (4)购进办公用品 1 批并取得增值税普通发票,支付金额 0.5 万元。 (5)支付水费,取得自来水公司开具的增值税专用发票,发票中注明的价款、税款分别为 6 万元、0.18 万元;支付电费,取得供电部门开具的增值税专用发票,发票中注明的价款、 税款分别为 10 万元、1.7 万元;上述水、电均为生产、经营管理耗用。 (6)销售给某公司鞭炮焰火 1 批,取得销售额(不含增值税)120 万元。 (7)销售给某单位鞭炮焰火 1 批,取得销售额(含增值税)46.8 万元,结算时,给予对方 5% 的现金折扣,另开红字发票入账。 (8)将自产的鞭炮焰火赞助给某单位举行大型庆典活动,按本厂同类产品不含增值税价格 计算,该批鞭炮焰火售价金额为 5 万元。 (9)月末盘点时发现,由于管理不善,致使上月购进并已经申报抵扣的生产用原材料发生 损失,实际成本 4 万元。 其他资料:本月取得的增值税法定扣税凭证已在当月通过主管税务机关的认证;上月无增值 税留抵税额;鞭炮焰火消费税适用税率为 15%。

要求:按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。 (1)计算该厂本月实现的销项税额。 (2)计算该厂本月可申报抵扣的进项税额。 (3)计算该厂本月应纳增值税额。 (4)计算该厂本月应纳消费税额。
答案: 参考答案:
(1)本月实现的销项税额: 销项税额=120×17%+46.8÷(1+17%)×17%+5×17%=28.05(万元) (2)本月可申报抵扣的进项税额: 进项税额=11.9+0.33+3.4+3.4+0.18 +1.7-4=16.91 (万元) (3)该厂本月应纳的增值税额: 应纳税额=28.05-16.91=11.14 (万元) (4)该厂本月应纳的消费税额: 应缴纳的消费税=120×15%+46.8÷(1+17%)×15%+5×15%=24.75(元)
【145】 某摩托车制造厂系增值税一般纳税人,增值税和消费税纳税期限均为 1 个月。2015 年 5 月份该厂有关业务资料如下: (1)购进生产用原材料 1 批,取得增值税专用发票;发票中注明的价款、增值税款分别为 200 万元、34 万元;支付运费 5 万元,取得运输部门开具的货物运输业增值税专用发票上注 明的增值税额 0.55 万元。材料已运抵企业,货款已转账付讫。 (2)购进不需要安装的生产设备 2 台,取得增值税专用发票,发票中注明的价款、税款分 别为 60 万元、10.2 万元。 (3)将订做的生产用包装物运回企业并取得增值税专用发票,发票中注明的价款、税款分 别为 30 万元、5.1 万元;货款已转账付讫;包装物已验收入库并全部投入使用。 (4)支付水费,取得自来水公司开具的增值税专用发票,发票中注明的价款、税款分别为 10 万元、0.3 万元;支付电费,取得供电部门开具的增值税专用发票,发票中注明的价款、 税款分别为 20 万元、3.4 万元;上述水、电均为生产、经营管理耗用。 (5)从国外进口一批摩托车零部件,取得海关进口增值税专用缴款书注明已代征进口环节 增值税款 15 万元。 (6)支付某广告公司广告费,取得增值税专用发票上注明的价款、增值税款分别为 200 万 元、12 万元。 (7)销售给某商场摩托车取得销售额(不含增值税)750 万元;结算时给予购货方 5%销售 折扣。 (8)销售给某单位摩托车,取得销售额(含增值税)58.5 万元。 其他资料:本月取得的增值税法定扣税凭证已通过主管税务机关的认证;上月增值税留抵税 额 3 万元;摩托车消费税适用税率为 10%。 要求:按照下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数。 (1)计算该厂本月实现的销项税额。 (2)计算该厂本月可申报抵扣的进项税额。 (3)计算该厂本月应纳增值税额。 (4)计算该厂本月应纳消费税额。

答案: 参考答案:
(1)本月实现的销项税额:
销项税额=750×17%+58.5÷(1+17%)×17%=136(万元)
(2)本月可申报抵扣的进项税额:
进项税额=34+0.55+10.2+5.1+0.3+3.4+15+12+3=83.55 (万元)
(3)该厂本月应纳的增值税额:
应纳税额=136-83.55=52.45 (万元)
(4)该厂本月应纳的消费税额:
应纳消费税=750×10%+58.5÷(1+17%)×10%=80(万元)
【146】 某家用电器制造厂系我国居民企业,2014 年度有关生产经营资料如下: (1)主营业务收入 9 500 万元,主营业务成本 6 600 万元。 (2)其他业务收入 500 万元,其他业务成本 450 万元。 (3)营业税金及附加 35 万元。 (4)销售费用 1750 万元,其中广告费和业务宣传费 1550 万元。 (5)管理费用 550 万元,其中:业务招待费 100 万元;符合条件的新技术研究开发费 400 万元。 (6)财务费用账户借方余额 37 万元。该账户贷方记载:存款利息收入 10 万元;借方记载: 手续费支出 2 万元,借款利息支出 45 万元。企业借款情况是:本年初向银行借款 250 万元, 年利率为 6%;年初又向其他企业拆借资金 300 万元,年利率为 10%;两项借款均用于生产 经营,年底尚未归还。 (7)投资收益 95 万元,其中:15 万元系国债利息收入,80 万元系从境内被投资企业分回 的利润。 (8)营业外收入 650 万元,系转让专利技术的净收益。 (9)营业外支出 155 万元,其中包括:税收滞纳金、???10 万元,通过符合条件的公益性 社会团体向受灾地区捐款 145 万元,取得合法的公益性捐赠票据。 其他资料:该厂全年计入成本费用的实发工资总额 750 万元;实际拨缴的工会经费 15 万元, 实际发生的职工福利费 112.5 万元、职工教育经费 22.75 万元。 要求:根据上述资料,按照下列序号计算回答问题。 (1)计算该厂 2014 年度的会计利润总额。 (2)计算该厂 2014 年度的应纳税所得额。 (3)计算该厂 2014 年度应缴纳的企业所得税。
答案: 参考答案: (1)会计利润=9500-6600+500-450-35-1750-550-37+95+650-155=1168(万元) (2)计算应纳税所得额:

①广告费和业务宣传费扣除限额=(9500+500)×15%=1500(万元) 实际发生额 1550 万元超过扣除限额 1550-1500=50 万元,应调增所得额 50 万元。 ②业务招待费最高扣除额=(9500+500)×5‰=50(万元) 实际发生额的 60%=100×60%=60(万元) 故准予在税前扣除的业务招待费为 50 万元,应调增所得额 50 万元。 ③技术开发费加计扣除额=400×50%=200(万元) 应调减所得额 200 万元。 ④不得在税前扣除的利息支出=300×(10%-6%)=12(万元) 应调增所得额 12 万元。 ⑤营业外收入属技术转让净收益 650 万元,500 万元以内部分免税,应调减所得额 500 万元。 ⑥营业外支出调整:
公益性捐赠限额=1168×12%=140.16(万元) 实际捐赠 145 万元,超过扣除限额应调减所得额 145-140.16=4.84 万元。 税收滞纳金和??钪С霾坏迷谒扒翱鄢?,应调增所得额 10 万元。 ⑦职工福利费扣除限额=750×14%=105(万元) 应调增所得额=112.5-105=7.5(万元) ⑧工会经费扣除限额=750×2%=15(万元) 实际拨缴 15 万元,不需要调整 ⑨职工教育经费扣除限额=750×2.5%=18.75(万元) 应调增所得额=22.75-18.75=4(万元) ⑩投资收益 95 万元,为免税收入。应调减所得额 95 万元。 应纳税所得额=1168+50+50-200+12-500+4.84+10+7.5+4-95=511.34(万元) (3)应纳所得税额=511.34×25%+(650-500)×25%÷2=146.59(万元)


推荐相关:

2015秋东财《税法》在线作业二 100分满分.txt

2015秋东财《税法》在线作业二 100分满分_电大_成人教育_教育专区。东财《税法》在线作业二 试卷总分:100 测试时间:-单选题 多选题 一、单选题(共 15 道试题,...

2015秋东财《税法》在线作业一.doc

2015秋东财《税法》在线作业一_远程、网络教育_成人教育_教育专区。2015 秋东财《税法》在线作业一一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。 ) 1. 契税纳税义务...

2015秋东财《税法》在线作业二.pdf

2015秋东财《税法》在线作业二 - 2015秋东财《税法》在线作业二 一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。) 1. 国务院于( )12月13日发布《土地增值税暂行条例...

15秋东财《税法》在线作业.doc

15秋东财《税法》在线作业 - 东财《税法》在线作业三 试卷总分:100 测试时

2015秋东财《税法》在线作业三.doc

2015秋东财《税法》在线作业三_远程、网络教育_成人教育_教育专区。2015秋东财《税法》在线作业 2015秋东财《税法》在线作业三一、单选题(共 15 道试题,共 60 ...

东财2015秋季 财务管理《税法》在线作业三 答案.doc

东财2015秋季 财务管理《税法》在线作业三 答案_管理学_高等教育_教育专区。东财 2015 秋季《税法》在线作业三一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。) V 1. ...

东财《税法》在线作业一15秋100分答案.doc

东财《税法》在线作业一15秋100分答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。东财《税法》在线作业一 一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。 ) 1. 契税纳税义务...

15秋东财《税法》在线作业一.doc

15秋东财《税法》在线作业一_司法考试_资格考试/认证_教育专区。谋学网 www.mouxue.com 东财《税法》在线作业一 一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。 ) 1...

东北财经大学2015年春学期《税法》在线作业三满分答案.doc

东北财经大学2015年春学期《税法》在线作业三满分答案 - 东财《税法》在线作业

2015春东财《税法》在线作业三.doc

2015东财《税法》在线作业三 - 谋学网 www.mouxue.com 东财《税法》在线作业三 一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。 ) 1. 我国个人所得税确定纳税人...

14秋东财《税法》在线作业一满分答案.doc

14秋东财《税法》在线作业一满分答案 - 东财《税法》在线作业一 单选题 多选题 一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。 ) 1. 按现行税法规规定,有生产经营所...

14秋东财《税法》在线作业二.附百分答案.doc

14秋东财《税法》在线作业二.附百分答案 - 一、单选题(共 15 道试题,共

东财《税法》在线作业.doc

东财《税法》在线作业_司法考试_资格考试/认证_教育专区。东财14秋《税法》在线作业 东财《税法》在线作业三 试卷总分:100 测试时间:-单选题 多选题...

16秋东财《税法》在线作业一.doc

16秋东财《税法》在线作业一_司法考试_资格考试/...320 元 . 400 元 标准答案: 二、多选题(共 10...东财2013秋《税法》在线... 5页 免费 2015秋...

16秋东财《税法》在线作业二.doc

16秋东财《税法》在线作业二_司法考试_资格考试/认证_教育专区。谋学网 www.mouxue.com 一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。 ) 1. 一般纳税人销售或者进口...

14秋东财《税法》在线作业二满分答案.doc

14秋东财《税法》在线作业二满分答案 - 东财《税法》在线作业二 单选题 多选题 一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。 ) 1. 为简化手续、方便征收,对价外...

14秋东财《税法》在线作业三满分答案.doc

14秋东财《税法》在线作业三满分答案 - 东财《税法》在线作业三 单选题 多选题 一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。 ) 1. 采取预收货款方式销售货物的,...

东财14秋《税法》在线作业一答案.doc

东财14秋《税法》在线作业一答案 - 税法 东财《税法》在线作业一 一,单选题

14秋东财《税法》在线作业一.附百分答案.doc

14秋东财《税法》在线作业一.附百分答案 - 一、单选题(共 15 道试题,共

2015春东财《税法》在线作业二.doc

2015东财《税法》在线作业二 - 谋学网 www.mouxue.com 东财《税法》在线作业二 一、单选题(共 15 道试题,共 60 分。 ) 1. 在中国,营业税起源很早,最早...

福彩号码查询 | 福彩号码查询
All rights reserved Powered by 福彩号码查询 福彩号码查询 www.edasl.tw
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。[email protected]